当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步加强和规范学校中层领导干部教育培训工作的通知

发布者: [发表时间]:2021-06-04 [来源]: [浏览次数]:

关于进一步加强和规范学校中层领导干部教育培训工作的通知

校属各单位:

为贯彻落实全面从严治党、全面从严管理干部要求,严格落实上级有关干部教育培训工作的文件精神和《广州大学2020-2023 年党员干部教育培训规划》,进一步提升干部政治素养、提高攻坚克难的履职能力和管理服务水平,结合《广州大学“学党史、担使命,推动学校高质量发展高水平建设” 学习研讨暨中层领导干部履职能力培训方案》和学校工作实际,现提出要求如下。

一、高度重视,严抓落实。各职能管理部门和二级党组织要认真贯彻落实中央和省市精神,充分重视干部教育培训工作,严格落实领导干部参加培训的有关制度,按照上级和学校有关安排,组织发动本单位的学校中层领导干部参加教育培训工作。学校中层领导干部在思想上要以积极的态度主动认真地接受培训,不断提高学习的自觉性,处理好工作与学习的关系,认真完成好各项培训学习任务。

1.严格落实执行领导干部参加培训的有关制度。严格执行上级有关规定和学校教育培训规划,学校中层领导干部3年内参加校级以上党校以及干部教育培训管理部门认可的其他培训机构累计2 个月或者330 学时以上的培训;每年人

均脱产培训学时数不低于110 学时,网络培训学时不低于50学时。

2.严肃领导干部调训纪律和学风。坚决执行上级下达的调训计划,认真做好学员的选调工作。领导干部要服从组织调训,不得以工作忙或其它理由不参加培训或不安排所属干部参加培训。领导干部参加学习培训期间,所在单位应予以支持,一般不再安排工作、会议或出国(境)考察任务。学习培训期间,参训干部要树立学员意识,端正学习态度,弘扬优良学风,坚持理论联系实际,确保学有所成;要把纪律和规矩挺在前面,从严要求自己,自觉遵守学习培训各项规章制度和廉洁自律各项规定。

二、创新方法,提高实效。教育培训的相关组织部门要突出领导干部在教育培训中的主体地位,强化教育培训需求导向,从学校发展建设和中层干部队伍的实际出发,丰富教育培训内容,创新教育培训方式,提高教育培训效用,真正让干部听得懂、学得会、用得上。

3.加强领导干部教育培训工作的计划统筹。坚持服务大局、以人为本,按照“党和国家事业发展需要什么就培训什么,干部履职尽责和健康成长需要什么就培训什么”的原则,统筹做好干部教育培训计划、协调、监督、规范等工作,积极构建领导干部脱产学习进修和网络培训工作的长效机制。

4.创新领导干部教育培训的方式方法。加强联合培训,开展交流学习,通过组织调训学习、选派进修和访学、举办

干部轮训和专题培训、开展在线学习等方式,加大力度,有计划、分级分类开展学校中层领导干部教育培训。发挥好微信、手机APP 等新媒体在干部教育培训中的作用。要加强自主学习,结合个人实际,制定学习计划、做好学习笔记、撰写学习心得,提高学习自觉性和针对性。

5.加强领导干部脱产培训。以组织调训为主、专题培训为辅,按照上级部门党校、行政学院的调训要求,选调不同类别的干部参加脱产培训,对重要岗位的干部实行点名调训。根据干部培养需求,结合某一重要专题开展校内外脱产调训,拟每年组织中层领导干部重点围绕提高政治素养、坚定理想信念和提升专业能力、增强履职本领等内容进行培训。

6.加强领导干部网络培训。充分利用干部在线学习平台进行专题学习,领导干部可通过广东省委党校网络培训学院

(详见附件1 使用指南)等平台进行网络学习,学习完成后

(通过考核)可取得学时。结合个人实际,分时段分专题添加必修课学习内容进行专题学习,完成在线学习平台选修课部分的学习任务。中层领导干部每年须完成不少于50 学时

的学习任务,其中必修课程不少于25 学时(根据上级有关通知要求,2021 年度党性教育情况,特别是党史学习教育专题培训情况,培训时间不少于40 个学时)。

三、健全机制,加强考核。把开展领导干部教育培训工作情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容,坚持干部培训与使用相结合。

7.加强领导干部教育培训管理考核。结合平时的干部管理工作,加强对干部教育培训情况的考核。全体中层领导干部通过广州大学中层领导干部教育培训信息登记系统(流程),及时对脱产培训和网络培训情况的登记和学时统计,干部所在单位(部门)初审,组织部对培训情况进行审核,全面动态掌握干部培训情况,强化监督管理,落实培训学时等要求。

8.坚持干部培训与使用相结合。领导干部本人要将自己参加学习培训的基本情况列为年终考核述职报告的一项内容,考核材料要体现干部参加学习培训及表现情况。干部培训机构出具的鉴定表等资料要按要求及时归入干部人事档案。培训情况纳入年度和任期考核,并作为考核等级确定和转正的重要依据。

2021 年6 月4 日

附件:1.广东省干部培训网络学院使用指南

(组织部已为新学员开通账号,账户名:学员姓名,初始密码:xxxxxx(6 位工号)+abc。如:“100123+abc”;旧学员原账户名、密码不变;学员也可通过手机短信验证登录网站。联系人:范俊杰39366815)

2. 广州大学中层领导干部教育培训信息登记系统(流程)使用指南