当前位置: 网站首页 >> 组织党建 >> 新闻动态 >> 正文

学校党委副书记聂贵新到新闻与传播学院指导青马班读书会

发布者: [发表时间]:2019-05-30 [来源]: [浏览次数]:

学校党委副书记聂贵新到新闻与传播学院指导青马班读书会

2019年5月28日,学校党委副书记聂贵新参加新闻与传播学院青马工程培训班“读马列原著,铸青马精神”读书汇报第四讲活动。本次读书会青马班的同学主要是对上一讲《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》的内容进行学习汇报。参加读书汇报会的还有校团委书记王国栋,马克思主义学院陈咸瑜副教授,新闻与传播学院党委书记李雁、党委副书记林仲英、学工办全体老师以及青马班全体学员。

青马班四个小组20名同学分别上台汇报本期4周以来每周小组的学习情况,他们以PPT形式,加入经典原著朗诵,从不同角度去解读德国古典哲学与马克思主义哲学之间的关系并提出了学习哲学的意义。

第一小组阐述了恩格斯对黑格尔哲学的批判及其当代意义。第二小组论述了三个点,分别是恩格斯对哲学基本问题的论述、其重大意义以及对我们今天哲学教育的启发。第三小组根据恩格斯的论述,分析了马克思主义哲学与德国古典哲学之间的关系。第四小组则论述了黑格尔哲学的“合理内核”及其理论成就。

四个小组代表发言

陈咸瑜副教授对新闻与传播学院四个青马小组的学习汇报进行了逐一细致的点评。陈老师认为,读马克思主义经典原著,既是识别真假的需要,反对教条的需要,更是深入思想的需要。他认为,新闻与传播学院青马学子在“读原著,学经典、做表率”活动中表现出色,四个青马小组各具特色风采。陈老师指出,新闻与传播学院青马学子在专题辅导、小组研讨的基础上,带着情感读原著,带着问题读原著,结合现实去读原著,能较好地深入原著的思想背景、理论内核,把握原著的思想实质,大家学习原著的态度是认真的、真诚的,对原著内容的把握是准确的、有一定深度和一些新鲜的启发。最后,陈教授希望新闻与传播学院青马学子能够持之以恒在读原著的路上走下去,读出品质,读出追求。

陈咸瑜老师点评

聂贵新副书记对新闻与传播学院此次青马班汇报会进行了指导讲话,首先,聂书记对新闻与传播学院青马班的学习给予了充分的肯定并表示自己很开心能够参与到此次新闻与传播学院青马班的学习汇报会。其次,聂书记对新闻与传播学院青马班的学习提出了以下几点期望:第一,学习马克思主义原著要结合习近平新时代中国特色社会主义思想,要结合当代实际工作,实际生活以及现实问题来探讨学习。第二,要培养自己独立思考的能力,哲学是一个指导思想,它能够指导具体行为,帮助我们树立正确的世界观和价值观。第三,要树立正确的哲学观,结合学习和生活,做到三观端正,这对每个人的人生都是很有意义的。只有做到以上几点,我们才能越走越远。最后,聂书记表示同学们能够参与到青马班当中来学习是很幸运的,希望青马学子们能够好好珍惜。

聂书记指导讲话

新闻与传播学院青马学子会带着聂书记的期望以及陈教授的建议继续走下去,不断学习不断进步。