当前位置: 网站首页 >> 专题栏目 >> 党史学习教育 >> 正文

【党史学习教育】校党委党史学习教育领导小组会议召开

发布者: [发表时间]:2021-09-08 [来源]:广州大学新闻网 [浏览次数]:

9月7日,校党委党史学习教育领导小组会议召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,传达《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》精神和市委党史学习教育领导小组会议精神,听取学校“我为群众办实事”实践活动开展情况汇报,部署下一步工作。校党委书记屈哨兵主持并讲话。校党委副书记、校长魏明海,校党委副书记聂贵新,副校长傅继阳、吴开俊出席,市委党史学习教育巡回指导组第八组组长邱少民,组员陈丽芳列席会议,校党委党史学习教育领导小组成员参加会议。

会议现场

党史学习教育启动以来,我校党委按照中央、省委、市委部署安排,制定工作方案、配强工作力量,把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,聚焦毕业就业、人才培养、环境改善、师生关切、数字赋能、能力提升、服务发展和抓牢安全底线等方面着力解决师生“急难愁盼”问题,不断完善“3+3+N”的分层分类推进工作机制,以学习教育成果助推学校高质量发展高水平建设。截止目前,全体校领导以各种形式深入基层一线120余次,校、院层面收集的436件实事已完成218件,有效提升了广大师生的获得感、幸福感和安全感。

会上,校党委副书记聂贵新专题传达市委党史学习教育领导小组会议精神,管理学院,实验中心、网络与现代教育技术中心,后勤服务处,广州艺术学校和广州大学附属中学负责人分别介绍了本单位推进“我为群众办实事”实践活动的开展情况和下一步工作计划。

会议强调,要全面贯彻落实中央部署及省委、市委工作要求,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于党史学习教育的重要指示精神,进一步突出问题导向,在锤炼党性、为民服务、推动发展上真正落实“学史力行”,将办实事与开新局贯通起来,将各项实事与师生所盼、学校发展所需紧密结合起来,切实推动学校“十四五”发展和高水平大学二期建设开好局、起好步,使“我为群众办实事”成为推进立德树人、教书育人、科技创新等重点工作的助推器。一是突出抓学习,促进学习教育质量持续提升。重点围绕习近平总书记“七一”重要讲话组织好系列学习研讨,全面铺开“学党史、担使命,推动学校高质量发展高水平建设”大学习大培训活动,进一步深入开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,上好“开学第一课”“思政第一课”,全力打造具有广大特色的思政教育“金课”群,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神进校园、进课堂、进头脑,引导全校师生深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量,不断提高理论水平和思想觉悟,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是突出抓践行,促进师生“急难愁盼”问题有效解决。持续开展“我为群众办实事”实践活动,下更大力气解决群众“急难愁盼”问题,按照既定的目标要求、措施安排和完成时限,一件件跟踪,一项项落实,切实将“问题清单”变成“满意清单”。三是突出抓发展,促进学校新学期各项工作有序开展。要充分发挥党史“教科书”“营养剂”的作用,把“办实事”与“开新局”贯通起来,认真抓好省委十二届十四次全会、市委十一届十五次全会,以及校党委三届十一次全会精神的贯彻落实,确保新学期重点任务、高水平大学二期建设、常态化疫情防控、“1+2”人才培养高质量发展工程和“2+6+1”科研和学科交叉融合发展平台等重点工作平稳高效推进。四是突出抓责任,促进党史学习教育走深走实。要强化工作协同,校党史学习教育领导小组及其办公室、各成员单位各司其职、密切配合,各基层党组织加强谋划、持续用力、把握节奏,充分发挥基层积极性主动性创造性;要定期总结党史学习教育工作,盘点亮点、查找不足,确保“规定动作”不漏项,“自选动作”能出彩,继续打造招牌性、标杆性、引领性的党史学习教育主题活动。