当前位置: 网站首页 >> 基层风采 >> 基层党建 >> 正文

新闻与传播学院:暑期社会实践,探寻挂壁公路,学习党员英雄

发布者: [发表时间]:2021-08-02 [来源]:广州大学党史教育专题网 [浏览次数]:

7月28日上午,从赫章县城驱车出来后沿着蜿蜒曲折的盘山公路行驶了近1个小时,广州大学新闻与传播学院党建活动组成员来到了位于大山深处的白果街道石板河村,在街道办事处饶俊委员的带领下参观了慕名已久的挂壁公路。

2028D

挂壁公路航拍图

白果街道石板河村曾经是一个深度贫困村,全村519户中有261户是贫困户。由于地处深山腹地,与外界的联系被大山层层阻隔,如何走出大山,成为了石板河村村民走向小康生活的最大难题。

1D562

肖老师采访村民当年修路的情况

为了改善此状况,2000年石板河村村民在当地政府的支持下,开始从村旁的川沟大岩上开凿通往村外的道路,经过全村人三年艰苦卓绝的努力,硬生生在悬崖上开凿出一条470多米长勉强可通小车的公路。受惠于“村村通”水泥路工程计划,这条小路又被修建成如今宽约4.5米的水泥路,为石板河村的脱贫致富提供有力保障。

在走访过程中,党建活动组成员发现了一位名叫史洪琴的村民,她的丈夫殷开举是一位党员兼退伍军人,在修建该路时担任川沟路段的负责人。在修路的第一年,殷开举不幸被崖上的碎石砸中遇难,史大娘讲起这段往事时说:“丈夫走了我很痛苦,但开路是他作为共产党员没做完的事,是他的心愿,他的命不能白丢,再苦都要打通这条路!”

1DBCA

史洪琴手持丈夫照片

于是时年36岁的史洪琴,带着两个未满十岁的孩子,毅然代替丈夫投入修路的工作。在访谈过程中,我们感受到了她作为党员妻子的责任与担当,以及劳动人民在最朴实又最坚定的信念支撑下的那份乐观与坚忍。英雄的妻子亦是英雄!

1EF18

党建组成员重走川沟小道

下午,党建组成员在饶俊的带领下重走川沟小道。川沟小道是挂壁公路未建成前去县城的唯一道路,饶俊说:“有了挂壁公路,到县城只用40分钟,而以前走川沟小道则需要5个小时!”行走在川沟小道间,小组成员们都感受到了石板河村村民凿石开路的伟大以及挂壁公路的来之不易!

411DB

通过一天的走访,大家对挂壁公路所传递的精神价值有了更深的了解。广州大学新闻与传播学院党建活动组成员纷纷表示,作为新时期的大学生,我们也应当扛起肩上的责任,学习石板河村民自强不息、勤劳勇敢的愚公精神,为建设美丽中国贡献自己的一份力量。