当前位置: 网站首页 >> 基层风采 >> 基层党建 >> 正文

“雅言传承文明,经典浸润人生” ——人文学院党委、音乐舞蹈学院党总支开展经典诗词诵读主题党日活动

发布者: [发表时间]:2019-06-03 [来源]: [浏览次数]:

“雅言传承文明,经典浸润人生” ——人文学院党委、音乐舞蹈学院党总支开展经典诗词诵读主题党日活动

 

    2019年5月28日晚,“雅言传承文明,经典浸润人生”——人文学院党委、音乐舞蹈学院党总支经典诗词诵读主题党日活动在演艺中心111室举行。校党委书记屈哨兵同志、人文学院党委书记王琼同志、音乐舞蹈学院党总支书记李颂东同志、音乐舞蹈学院副院长刘瑾副教授、人文学院党委副书记刘军军同志、音乐舞蹈学院党总支副书记刘小燕同志、人文学院吴相洲教授、沙红兵教授以及音乐舞蹈学院王怀坚副教授、李敏副教授等师生党员和入党积极分子,参加了本次活动。

 

    一、诵赏唱相结显风采

    本次主题党日活动围绕经典诗词,并以赏析、品诵、奏唱三种形式展开。精彩纷呈的节目为大家带来了一场赏诵唱相结合的视听盛宴、一次与经典诗词的深邃对话。

 

    (一)品诵经典诗词之韵

    东坡诗云:“诗不厌百回读”。品诵经典诗词方能读出其“韵外之致”。本次活动中的品诵部分由人文学院的师生代表完成。伴随着轻柔若隐的背景音,林曼婷与胡丹两位同学为大家献上一首小诗《苔》,展现“苔”亦能如牡丹花般绽放精彩的别样自信;巫志杰、叶升平、林婳婳三位同学身着汉服,以《明日歌》劝诫同学们切勿蹉跎岁月,而应奉献青春;陈年起同学以激昂高亢的语调朗诵《沁园春·长沙》,显示出一览众山小的磅礴气势;刘烁瑾、邵泽丽同学以优雅动人的声音,抑扬顿挫地朗诵了《水调歌头·明日几时有》;人文学院秘书系教工党支部邓海涛老师、行政教工党支部张立老师更是以别开生面的形式,尤融入了古朴醇厚的广府古韵来朗诵禅诗《颂古五十五首(其一)》。

 

    (二)奏唱经典诗词之魂

    “和诗以歌,精神和鸣”,本次活动侧重诵唱相结合,音乐舞蹈学院的师生代表们带来了精彩绝伦的奏唱环节。活动伊始,丁香迎、陈艺文、周晓岚、欧茗菲、谢子昊五位同学以民乐合奏广东音乐《金蛇狂舞》《步步高》《旱天雷》,让全场观众耳目一新。其中,更有林镛、陈延博、林纪婷、何金根、杨梓媛及“让诗词唱起来”大创项目组成员等多名同学以演唱和演奏的方式生动诠释经典诗词的深厚内涵。期间穿插着彭晶晶、何紫莹两人《沧海一声笑》的古琴演奏和张温兰、陈艺文、何紫莹、王舒然四人《战台风》的古筝演奏。音舞学院学子的演绎使得经典诗篇如《苔》《明日歌》《沁园春·长沙》《明日几时有》等的内容呈现得细腻可观,尤其引发全体学生的情感共鸣。由王洪涛、喻晓雯两位老师带来的李敏老师原创谱曲《家国情怀》男女二重唱,巧妙地把广州大学二十四字人才培养目标融入歌曲,从而将本次活动推向高潮。

 

    (三)赏析经典诗词之美

    谓之经典,不仅在于其能传承文明,而且在于其承载着的历史厚重感,足以成为影响青年思想的契机和执着向前的动力。经典诗词的学习与分享,既要有学生主动的学与思,更要有教师的引与析。活动中我们邀请了人文学院吴相洲教授、沙红兵教授作为赏析嘉宾,为每组诵读或演奏后的经典诗篇作赏析。

    其中,吴相洲教授为诗词《苔》《春有百花》的字面意思作细致的解读,将诗的真情切意为我们缓缓道来,让人仿佛置身在古人所创造的意境中;沙红兵教授解读《明日歌》《沁园春·长沙》《水调歌头·明日几时有》时,既对诗词的创作背景侃侃而谈,又融入自己平时读诗的感悟。两位教授作赏析时,总是掌声雷动,场面热闹不已。

 

 

 

    二、屈书记寄语展愿景

    校党委书记屈哨兵教授为本次活动作总结。屈书记认为,今天的活动是由学生与老师共同参与、经典与音乐相结合、展示两院学习心得的活动。同时,“学生是教师工作的根本”。屈书记对活动中老师的参与颇为欣慰,并高度肯定教师党员对学生学习经典的培育和投入,而品读经典这一良好习惯将能够伴随着学生的未来生活,给予青年更多的积极影响。

 

    屈书记说到,本次活动更体现了两院学生对“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强的高素质创新人才”二十四字人才培养目标的强烈追求。视野开阔主要体现在对经典的学习上,与经典对话要回到作者的创造背景和诗中特有的情境中,感受其中豁达明朗的生活态度,从中汲取营养。五千年来中华文明未曾中断,贯穿其中的是中国人特有的家国情怀。新时代的青年,有着不变的家国情怀,更有着强烈的建设祖国之热情。“听党话,跟党走,建设中国特色社会主义是没错的!”

 

    最后,在音乐舞蹈学院马晓金、李诗韵、何金根、刘贯书四位主唱声情并茂的领唱下,全体齐唱《我和我的祖国》,以表达对祖国七十华诞的祝福。

 

全体人员合影留念