当前位置: 网站首页 >> 组织党建 >> 通知公告 >> 正文

中共广州大学委员会关于做好2018年度全校基层党建述职评议考核工作的通知

发布者: [发表时间]:2018-12-18 [来源]: [浏览次数]:

中共广州大学委员会关于做好2018年度

全校基层党建述职评议考核工作的通知

 

各基层党委(党总支)、直属党支部:

根据省委组织部和省委教育工委的通知要求,结合我校实际,现将2018年度基层党组织书记党建述职评议考核工作通知如下。

一、总体要求

2018年度基层党组织书记党建述职评议考核工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要批示指示精神,结合全国教育大会的要求,落实新时代党的建设总要求,坚持和完善党对教育工作的全面领导,推动全面从严治党向基层延伸,以提升组织力为重点,厚植基层党建工作基础,全面推进党的基层组织全面进步、全面过硬。

二、述职评议范围和方式

全校基层党组织负责人均纳入述职评议范围。

1.基层党委(党总支)、直属党支部书记均参加会议述职。述职采用演讲和PPT展示相结合的方式进行,每人述职时间为6分钟。

参加会议述职的人员范围:校党委委员、有关职能部门负责人、部分基层党支部书记、党员代表。参会人员进行现场测评。

2.党支部书记需向所属基层党委(党总支)进行述职。各基层党委(党总支)具体负责组织并进行现场测评。

三、述职评议重点内容

2018年度书记抓基层党建述职评议考核工作要紧紧围绕人才培养、立德树人和加强党对教育的全面领导展开。推动党建工作与学校日常工作的深度融合,实现党建工作与学校中心业务、与师德师风建设、与学生教育管理、与服务创新驱动相融合,重点督查党对教育工作全面领导情况。内容主要包括:

1.政治建设。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、视察广东重要讲话精神和全国教育大会精神情况等。

2.履行党建责任情况。党委(党总支)履行主体责任、党委(党总支)书记履行第一责任人职责、班子其他成员履行“一岗双责”、抓分管领域基层党建责任情况。

3.推进基层党建工作情况。推进高校党建工作20项重点任务、三年行动计划实施方案等落实情况;教师党支部书记“双带头人”培育工程开展情况;开展基层党支部书记述职评议考核情况;党员发展教育管理监督工作情况;严肃“三会一课”等党的组织生活制度情况;推进党的基层组织设置和活动方式创新情况以及推进基层党建工作标准化、规范化、信息化、品牌化建设等。

4.开展思想政治工作情况。落实全国全省高校思想政治工作会议精神情况、履行意识形态工作责任制情况、加强课堂及各类思想文化阵地建设管理和防范校园宗教渗透情况、党建带群建和统一战线工作情况等。

5.突出问题和整改措施。2017年度述职评议考核问题整改情况,结合中央巡视反馈问题整改落实工作综合剖析。当前基层党建工作中存在的突出问题,以及进一步加强和改进工作的思路和措施。

校外二级单位党委书记要围绕省委办公厅印发的《关于加强民办学校党的建设工作的实施意见》,把党建工作督查整改、党组织战斗堡垒作用发挥、党组织参与决策监督、党建工作投入、落实意识形态工作责任制等民办高校党建工作中的突出重点问题作为党建述职的重要内容分析谋划。

四、述职评议的考核步骤

1.深入开展督查调研。参加述职的党组织书记要对照上级精神部署和今年基层党建重点任务,到支部、到师生中全面了解情况,深入掌握各党支部党建工作开展情况,认真总结抓本单位党建工作情况,梳理差距不足,听取意见建议,抓紧完成尚未落实到位的工作任务。基层党委(党总支)、直属党支部书记要带头示范,班子成员要尽职尽责,到院系、到支部,全面了解情况,精准发现问题,作为述职点评的重要依据,督查发现问题能解决的立即推动解决。

2.认真撰写述职报告。参加述职的党组织书记要认真学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,总结开展党建工作的主要亮点和特色,注重用具体事例和数据说话,防止“偏虚空飘”,防止用面上的工作成效代替亲力亲为投入,防止用普遍性问题代替个性化不足。

述职报告总篇幅不超过3000字。导言部分,主要写基层党委书记履行抓党建职责的简要情况,篇幅不超过300字;主要工作部分,重点对照述职评议考核内容”总结本单位开展党建工作的主要亮点和特色,此部分篇幅一般不超过总篇幅的1/3;存在问题部分,重点对照党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神指示批示和《广州大学加强党的基层组织建设三年行动计划实施方案(2018-2020年)》,逐项查找存在问题和差距,要写具体数据,用事实说明,此部分篇幅要适当加大努力方向部分,重点对照今年查找的突出问题,逐项提出具体措施。

基层党委(党总支)书记对下一级党组织书记的述职要严格把关,逐一审阅,提出意见。

3.严肃开展述职评议。参加述职的党组织书记要坚持实事求是述职,紧扣重点内容,把自己摆进去,讲清履职尽责抓党建情况、工作中的不足和下一步打算,作出整改承诺。基层党委(党总支)书记根据现场会议述职情况进行点评。

4.强化考核结果运用。党建工作考核结合年度考核进行,采取定性与定量评价相结合的办法,综合述职评议、日常了解、督查检查等情况,对基层党组织书记抓党建工作情况形成综合评价意见。“好、较好、一般、差”四个等次做出总体评价,防止简单以现场测评结果确定评价等次,防止“干好干坏一个样”。评价意见经基层党委(党总支)会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入述职党组织书记个人年度考核评价意见。把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;综合评价为“一般”、“差”的,要进行约谈、限期整改,工作存在严重问题的依据《中国共产党问责条例》进行问责。

5.持续抓好整改落实。参加述职的党组织书记要梳理分析个人查摆、上级点评、现场测评、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究措施、整改落实。各基层党委(党总支)要求强化督促检查、定期通报工作进展和整改落实情况。建立健全年初安排部署、年中督查通报、年度述职评议考核的长效工作机制。对述职中发现的共性、难点问题,各基层党委(党总支)要统筹协调,推动研究解决。

五、工作安排

1.请各基层党委(党总支)、直属党支部负责人将述职报告电子版于2018年1228日(周五)前报党委组织部逄淑军。会议述职参加人员、时间和地点另行通知。

2.各基层党委(党总支)、直属党支部在2018年1224日至2019年1月4期间组织开展本单位党支部书记述职评议考核工作,并在该项工作结束后5日内形成报告电子版和纸质版(盖章)报党委组织部。

 

 

 

 

                                                         中国共产党广州大学委员会

                                                                 2018年12月18日

 

(联系人:逄淑军,联系电话:39366082)