当前位置: 网站首页 >> 组织党建 >> 通知公告 >> 正文

关于开展基层党支部组织生活创新案例征集评选活动的通知

发布者: [发表时间]:2018-03-22 [来源]: [浏览次数]:

关于开展基层党支部组织生活创新案例

征集评选活动的通知

校属各基层党委(党总支):

省委组织部决定从今年起开展基层党支部特色性工作评选活动,以开展组织生活创新案例征集评选活动的形式进行评选和表彰。请各基层党委(党总支)组织开展相关工作,于4月16日前报1个组织生活创新案例。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以《中国共产党章程》等党内法规为依据,紧紧围绕“服务中心,建设队伍”两大任务,牢牢把握提高基层党建工作科学化水平这一主线,把政治建设作为根本性建设,以提升组织力、突出政治功能为重点,不断创新组织生活,增强其政治性、时代性、原则性、战斗性,体现其规律性、服务型、针对性、时效性和独特性,让组织活起来、党员动起来,切实发挥基层党支部政治功能,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,推动全面建成高水平大学,实现高品质大学教育。

二、征集范围

近年来校属基层党支部的管理、教学、科研以及基层党建工作已经开展的具有创意、创新的组织生活实例。

三、案例要求

1.在主题选择上。紧扣全面从严治党要求,突出政治学习和党性锻炼,组织生活“党味”浓,内容丰富,贴近基层实际,既具有较强的政治性、时代性和原则性,又具有本单位特色。

2.在活动形式上。坚持规范化、注重时效性、体现庄重感,探索创新行之有效的形式,组织生活吸引力和感召力强,能够充分调动党员参与的积极性,党员参与率高。

3.在活动成效上。对本部门本单位建强组织、建好队伍、助力中心工作、解决突出问题等具有积极推动作用,既能展示基层党组织良好形象,发挥战斗堡垒作用,又能使参与组织生活的广大党员普遍受到教育和启迪,充分发挥先锋模范作用,具有可复制可学习的意义。

四、评选标准。

1.突出主题。把握基层党支部的功能定位和职责要求,围绕服务中心工作、增强党性修养、提高能力素质、转变工作作风、发挥先锋作用开展组织生活,主题鲜明,重点突出,有较强的思想性、政治性。

2.注重创新。组织生活贴近时代的需要和党员的需求,聚焦组织生活中针对性不强、实效性不高、吸引力不够等问题,在组织生活的手段、方式、载体、过程等方面大胆探索,思路创新,形式新颖,富于时代气息,具备创新特质。

3.特色鲜明。组织生活基本要素齐全,贴合中央和省委要求,符合部门或单位特点,贴近党员思想、学习、工作、生活实际,内容充实,内涵丰富,操作简便,易于推广,具有一定的代表性、示范性和较为广泛的适用性。

4.参与互动。组织生活吸引力强,认可度高,党员参与率不低于80%;注重发挥党员参与党内事务的主观能动性,在参与中互动,在互动中参与,充分体现开放式、广泛性、互动性等特点。

5.富有实效。组织生活有计划、有组织、有实践、有讨论、有共识、有效果,有利于增强党组织自身建设,激发党员活力,推动中心工作,党员群众反映好。

五、案例申报。

1.申报。各基层党委(党总支)4月16日前推荐1个党支部,被推荐的基层党支部要在精心设计组织生活主题、认真组织实施的基础上,总结提炼最具创意、创新的组织生活案例,并填写《广东省组织生活创新案例申报表》。

2.推荐。由校党委根据前文所列“案例要求”“评选标准”审核把关,从中选择符合规定的案例上报。

3.案例要素。申报的案例一般包括五个部分(材料体例附件2):(1)背景与起因,简要写组织生活主题与设计思路;(2)做法与流程,具体从三个方面介绍组织生活的组织及实施过程,一是准备工作,二是开展方式、过程及特点,三是后续工作;(3)效果与启示,简要写组织生活取得的实际效果及经验启示;(4)创意与评价,阐述对已开展的组织生活的评价;(5)相关资料,每个案例提供反映组织生活特色的高清晰度原图电子照片1--3张,另附组织生活方案、申报案例在《党支部工作记录本》上的原始记录复印件等。案例文本应当主旨清晰、层次分明、资料翔实、语言生动、有感染力。字数在1500字左右,最多不超过2000字。

六、评选方法

1.集中展示。对征集到的组织生活创新案例,省委组织部按照评选标准和报送要求进行初审,初审合格的列作参评案例,将在“广东组织工作”“广东省党员干部现代远程教育平台”“广东省党员干部教育网”等平台上进行集中展示宣传。

2.网上评议。发动广大党务工作者对参评案例进行网上评议。

3.系统互评。组织地区、部门(系统)党委组织部门相关负责人对参评案例进行互评。

4.现场评选。组织评审组对参评案例进行现场评选。

七、活动表彰

对于获得组织生活创新案例奖励的单位,省委组织部将进行通报表彰并颁发奖牌,把组织生活创新案例汇编成册,适时组织开展观摩学习交流。同时,采取以奖励下拔活动经费方式,从省管党费中拔付一定的工作经费支持鼓励基层党组织推进组织生活创新。

八、工作要求

开展组织生活创新案例征集评选活动,是激发各级党委组织创新热情,增强党组织创造力、凝聚力和战斗力的一项具体举措。各基层党委(党总支)要高度重视,把组织生活创新案例征集评选活动作为推动基层组织工作创新的重要载体,坚持设计先导、党员主体、实践为重的原则,加强组织生活的创意设计、有计划地组织实施,同时注重发挥党员的主体作用,不断增添组织生活的创新活力。广大党员要以主人翁姿态,主动参与,积极献计献策。

联系人:张蓓,联系电话:39366049

附件:1.广东省首届组织生活创新案例申报表

2.案例文本模板

3.广东省首届组织生活创新案例推进汇总表

党委组织部

2018年3月17日

时间:Mar 22, 2018 9:32:00 AM