当前位置: 网站首页 >> 组织党建 >> 新闻动态 >> 正文

矢志践行初心使命 努力开创高水平大学建设新篇章——校党委三届十一次全体会议暨2021年暑期领导干部学习读书班、“学党史 担使命 推动学校高质量发展高水平建设”学习研讨主题报告会召开

发布者: [发表时间]:2021-09-02 [来源]:广州大学新闻网 [浏览次数]:

8月31日至9月1日,中国共产党广州大学第三届委员会第十一次全体会议暨2021年暑期领导干部学习读书班和广州大学“学党史 担使命 推动学校高质量发展高水平建设”学习研讨主题报告会召开。会议听取了校党委常委会工作报告,审议并通过了全委会决议,进一步明确了学校“十四五”事业发展规划。全体校领导、党委委员出席会议,全体中层干部、学科带头人与专业负责人、“双带头人”党支部书记代表等参加会议。

会议现场

全委会由校党委常委会主持。全委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全国教育大会精神以及党的十八大以来习近平总书记有关教育论述精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,结合工作实际扎实推进党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以新担当新作为持续强化全面从严治党,凝心聚力推动学校“十四五”事业发展和新一轮高水平大学建设开好局、起好步。全委会听取了屈哨兵同志代表校党委常委会所作的报告,深入研讨学校“十四五”事业发展规划和高水平大学二期建设方案(2021-2025年)。

校党委书记屈哨兵同志代表校党委常委会作工作报告。过去一年中,校党委常委会牢牢把握社会主义办学方向,在人才培养、全面从严治党、深化体制机制改革推进高质量发展、毫不松懈抓实疫情防控、扎实开展党史学习教育等方面交出了振奋人心的答卷。学校成为全省13个高水平大学整体建设高校之一,实现了推进高水平大学建设以来的里程碑式突破。与此同时,对标扎根中国大地办好中国特色社会主义大学要求,对表建设一流创新型大学的目标,学校各方面的工作还存在着差距短板和亟待解决的问题困难。站在建党100周年的历史节点、“两个一百年”的历史交汇点,必须更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在攻坚克难中求突破,在抢抓机遇中谋奋进,推动学校高质量发展高水平建设不断跃上新台阶。

校党委书记屈哨兵同志作主题报告

在“学党史 担使命 推动学校高质量发展高水平建设”学习研讨主题报告环节,校党委书记屈哨兵同志作“学习党史国史,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学”主题报告。他指出,深入学习习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和关于教育的重要论述精神,我们要从党史国史中领悟思想伟力、汲取精神力量,以学校入选省高水平大学重点建设高校为激励,进一步坚定扎根中国大地办好广州大学的信心决心;积极响应总书记、党中央的伟大号召,学党史担使命,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,把“四个服务”作为根本要求,把坚持社会主义意识形态作为根本特征,把教师队伍建设作为根本依靠,扎稳筑牢学校事业发展的时代之根、区域之根、未来之根,从学生、教师两个层面进一步完善顶层设计,广泛凝聚思想共识,着力健全实施平台,努力打造更有品质的政治生态文化、治理文化、教师文化和校园文化,推动学校人才培养和高水平大学建设不断取得新的成绩。

22706

校党委副书记、校长魏明海同志作主题报告

校党委副书记、校长魏明海同志作“心怀‘国之大者’ 在落实大学根本任务和最高追求上开新局”主题报告。他指出,深入学习习近平总书记考察清华大学时重要讲话精神和关于党史学习教育的重要论述精神,我们要立足两个大局,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻理解新形势下高校的使命担当和学校高水平大学建设进入新阶段的发展要求,坚持把立德树人作为根本任务、把服务国家作为最高追求、把学科建设作为发展根基、把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保障,统筹推进“十四五”、高水平大学二期和省高水平大学重点高校建设计划,实施“1+2”人才培养高质量发展工程、打造“2+6+1”科研和学科交叉融合发展平台,走出“理厚工精、文优教特、交叉融合、创新发展”的新路子,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,开创建设中国特色社会主义一流创新型大学新局面。

校党委副书记聂贵新同志作“完善上下贯通、执行有力的组织体系,为推动学校高质量发展高水平建设提供坚强组织保证”主题报告。校党委常委、副校长傅继阳同志作“强化绩效管理,优化资源配置,提升服务保障能力”主题报告。校党委常委、副校长周云同志作“打造高品质校园,助力学校高质量发展”主题报告。校党委常委、副校长孙延明同志作“以学生为主,以教师为重,营造更有品质的学校管理文化”主题报告。校党委常委、副校长张其学同志作“深化‘三个对接’,促进教师使命与‘国之大者’相向而行”主题报告。校党委常委、副校长吴开俊同志作“拓展育人空间,建设更有品质的校园”主题报告。

全委会高度评价过去一年校党委常委会的工作。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,学校党委认真贯彻落实党中央决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,全面贯彻学校第三次党代会和校党委三届五次全体会议精神,以合并组建二十周年为新的起点,以“十四五”规划建设为新的契机,坚持党对学校工作的全面领导,坚持立德树人根本任务,准确把握新阶段、新形势、新任务、新要求,深入开展党史学习教育,全面推动学校高质量发展高水平建设。

全委会明确,2021-2022学年学校工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广东系列重要讲话、重要指示批示精神,心怀“国之大者”,深化落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作举措,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局、推动教育高质量发展,统筹发展与安全,凝心聚力推动学校“十四五”事业发展规划和高水平大学建设方案(2021-2025年)开好局、起好步,奋力开创建设与广州城市地位相得益彰的一流创新型大学新局面。

全委会强调,2021年是建党100周年,“两个百年”在此交汇,“两个大局”在此交织,“两个五年规划”在此交接,学校建设发展所面临的发展机遇和使命挑战都是前所未有的,全校上下必须更加紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,突出立德树人,大力推进实施思政课程与基础课程提升工程、一流本科专业建设工程和研究生教育高质量发展工程,着力抓好大思政教育,大力推进以学年礼为牵引的“三全育人”新格局,全面提升创新型人才培养质量;突出师德师风,加强教师思想政治、师德师风和高水平师资队伍建设,不断深化人事人才制度改革,促进全体教师融合发展;突出改革创新,全力完善以学校章程为核心的制度体系建设,优化学科布局,推进高水平科技创新,科学高效进行资源配置,建设以提高行政效率为手段、办好人民满意的教育为目的的管理责任体系,构建校园安全治理体系,拓展高质量开放办学,全面推进高水平大学治理;突出整体提升,持续改善基础办学条件,深化智慧校园建设,建设更有品质的校园文化,全面优化校园育人环境,毫不松懈做好疫情防控工作;突出政治引领,全面加强党的领导和党的建设,坚持用党的创新理论凝心铸魂,切实做到“两个维护”,充分发挥学校党委领导核心作用,织密建强学校党的基层组织体系,打造更高质量的党员干部和教师队伍,坚定不移推进全面从严治党。

全体与会人员紧紧围绕谋划学校“十四五”事业发展规划和推进高水平大学二期建设等重要议题进行了分组交流讨论,校属单位代表作表态发言。大家一致认同学校“十三五”、高水平大学一期建设取得了显著成绩,有品质的大学教育取得丰硕成果;将承前启后、接续奋斗,把力量凝聚到实现校党委确定的各项任务上来,真正把会议成果落实落地。

校党委书记屈哨兵同志在总结讲话中传达了省委十二届十四次全会、市委十一届十五次全会、省《高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划实施方案(2021—2025年)》和第25期全省高校领导干部暑期读书班有关精神,并就进一步加强政治能力建设提出了要求,一是要不断提高政治判断力,自觉做到“两个维护”;二是要不断提高政治领悟力,自觉坚定理想信念;三是要不断提高政治执行力,自觉敢担当善作为;四是要不断坚持和完善党管人才,营造干事创业良好环境。

全委会要求,全校上下要坚决响应总书记、党中央伟大号召,继承发扬伟大建党精神,勇于担当、创新突破,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,奋力推动学校“十四五”事业发展和新一轮高水平大学建设开好局、起好步,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”作出新的更大贡献,将广大之梦融入广东教育“十四五”新格局之中,融入习近平总书记谋定的中国特色社会主义一流大学建设的宏伟蓝图之中,融入实现中华民族伟大复兴的历史大潮之中,奋进新时代,走好新征程!